ИДЕТ НАБОР - НОВАЯ ГРУППА ПИШУЩЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ПРИСТУПАЕТ К ЗАНЯТИЯМ УЖЕ 6 АПРЕЛЯ! Подать заявку

Вторник, 25 сентября 2012 13:53

Анатолий Матешко: режиссер, который делает то, что умеет

Автор Ольга Шелест
22 сентября в ресторане «Диван», который находится на Бессарабской площади в Киеве, команда авторов «Утреннего шоу на «Просто Радио» организовала эксклюзивный мастер-класс. Действие посвящалось работе режиссера с актерами.

Идея сделать что-то подобное возникла у ребят давно. Дело в том, что их творческий коллектив, работающий под названием «ВикторХлебоусовТВ», занимается съемкой фильмов. И, по словам Ярослава Лодыгина – ведущего «Утренего шоу на «Просто Радио», а также координатора мастер-класса, часто в процессе работы возникает много вопросов. Ребята не имеют специального образования. Они просто очень любят кино. И хотят развиваться. Но на их вопросы не могли ответить даже люди с высшим образованием, которые давно работают в этой сфере. Тогда и решили в одном месте собрать настоящих профессионалов. Тех, которые всю сознательную жизнь занимаются любимым делом. Приоткрыть тайную завесу помогли актеры кино и театра Ирма Витковская, Виктор Андриенко, а также режиссер Анатолий Матешко. К словам последнего вся творческая команда «ВикторХлебоусовТВ» особенно прислушивается. Так как он часто дает ребятам советы при личных встречах. А главное – очень в них верит.

{phocagallery view=category|categoryid=16|limitstart=0|limitcount=0|displayname=0|displayimgrating=1|float=right}

Анатолий, существует много молодых людей, которые хотят реализовать себя в актерском мастерстве, режиссуре. Дайте совет опытного человека, как это сделать именно в нашей стране.

- Я сейчас сижу в отборочной комиссии и мне приходится смотреть очень много фильмов, читать сценариев молодых людей. И подчас есть достаточно интересные мысли, идеи. Но когда доходит до их воплощения, то итог не всегда соответствует тому, что человек планировал передать изначально. Я хочу сказать, что не хватает профессионализма. Нужно освоить именно ту профессию, которой они хотят заниматься. Но в ней не хватает азов. А для того, чтобы овладевать, нужно время, желание. И вот это усердие направлять на то, чтобы освоить профессиональные моменты. Ехать учиться куда-то в Польшу, Россию. Сейчас можно очень много узнать через Интернет.  Мне кажется, что Украине нужно, чтобы люди друг друга поддерживали, общались, спорили. Должна возникнуть некая атмосфера, в которой может выстрелить какой-то проэкт. То, что Ярослав делает – это очень хорошо.  Одни люди собрались, поговорили. Другие услышат, поймут, тоже подтянутся. Начнут спорить, что-то вместе изобретать, посоветуются со старшими товарищами.  Куда-то поедут учиться. В Украине, как мне кажется, не хватает киношкол.  Здесь все выстреливает за счет индивидуальности. Но кино – это прежде всего профессия.  Такая прагматичная, порой может быть и скучная. И вот этим, бывает, не всегда хочеться заниматься. Потому что, когда снимаешь кино, работать приходиться по 14-16 часов в сутки. А еще у нас сейчас выросло общество потребителей, которые хотят получить все и сразу. Вмиг желают снять гениальное кино, получить прибыль, приз в Каннах и т.д.

 - Ваши дети собираются идти по стопам родителей?

Я бы очень хотел, чтобы они не шли. Мой самый старший сын уже не задействован в нашей профессии. Сейчас работает в финансовой системе. А с остальными, как получится. Мешать не стану, если такое желание возникнет.

Естественно, дети наблюдают за тем, чем мы живем. Почему, скажем, в семьях театральных актеров мальчики и девочки также приходят в театр? Потому что дети проводят времени там больше, чем на улице. Когда мама и папа в основном репетируют, то они уже с молоком матери начинают жить театром.

Мы также приносим домой все проблемы, удачи и горести. Все это на глазах у детей происходит. Естественно, что они заражаются и хотят идти туда. Но есть желание, чтобы они выбрали другую профессию. Стали, например, врачами.

- А в вашем роду какие профессии преобладали?

Родная сестра поехала поступать во ВГИК и стала актрисой.  Она меня и заразила. А папа был строителем. И хотел видеть во мне инженера. Но не получилось…

- Но потом отец изменил свое мнение?

К сожалению, он рано умер и не видел моих результатов. Так и не узнал, кем я стал. Не могу сказать, это к счастью или наоборот.

Представьте, что можно повернуть время вспять. Вы бы поменяли профессию?

Нет. Зачем? Это будет в следующей жизни. А в нынешней делаю лишь то, что умею. К сожалению, я не обучен заниматься бизнесом, не могу покупать или продавать, о чем-то договариваться. Просто не умею. Возможно, зная, как все делается, я бы заразился этим. Тогда был бы какой-то интерес, а так…

О курсах

Это курсы пишущей журналистики. Мы расскажем обо всех стилях журналистики, поделимся многими секретами и лайфхаками от опытных журналистов и редакторов.

Курс расчитан как на новичков, так и на начинающих журналистов и студентов-выпускников.

© 2019 Курсы журналистики №1 в Киеве. Все права защищены

Контакты

(097) 481-67-63

(095) 356-65-44

info@authors.com.ua