Идет набор - новая группа пишущей журналистики приступает к занятиям уже 17 ноября!

Пятница, 24 июля 2015 11:18

Не стоит приносить себя в жертву ради звонкого «г»

Автор Оксана Голуб

Много у вас друзей, которых вы знаете долгие годы? Которые на протяжении этих лет достигали хороших результатов в карьерном росте и при этом не теряли свой истинный внутренний мир? Не теряли человечность и простоту в общении с вами? На работе этот человек может быть кем угодно – большим боссом, грозным начальником, изобретательным директором, но при встрече с вами вновь становится смешным Сашкой или занудливой Дашкой?!

С Аленкой я знакома еще с детства. Мы выросли в маленьком военном городишке. Наши родители, военнослужащие, хорошо общались, поэтому все знаменательные даты – дни рождения и Новый год мы встречали вместе. Налопавшись за праздничным столом салата оливье или шубы, с мамиными котлетами и пюре, мы шли в соседнюю комнату, беззаботно прожигать минуты за игрой в марио, поиски сокровищ или дочки-матери. Это время было, скажу я вам, счастливейшее!

Не успели мы, и оглянуться, как день за днем побежали школьные годы. Аленка была старше меня, но это не мешало нам проводить время в одной компании. Дискотеки до утра, первые поцелуи, первый алкоголь – это все мы проживали вместе. Взгляды на жизнь у нас формировались далеко не под влиянием соц.сетей или мега популярных звезд из различных ток-шоу. Каждый учился на своих ошибках, но падая или спотыкаясь, мы всегда помогали друг другу подняться.

Когда Аленке исполнилось 23, в семье умер ее отец, может это и стало переломным моментом в жизни. Тогда ей на плечи упало воспитание младшей сестры и мама, которую необходимо было вытянуть из депрессии. На тот момент подруга училась в аспирантуре и имела кое-какие деньги на жизнь. Но ситуация дала толчок к поиску работы. Красный диплом КПИ не заставил долго ждать, и Аленка получила хорошую должность в компании «Фармак», которая приносила ей достаточно денежных средств. Комфортное проживание в столице и откладывание денег для родных было обеспечено, а вот разложить все желания и мысли внутри себя по полочкам так и не удалось.

Из родного мне, искреннего и честного человека, Аленка превратилась в робота, для которого на первом месте были карьера и деньги, на втором общественное мнение и взгляды прохожих. Она будто бы доказывала всем вокруг, что именно она та сильная девушка, о которой снимают фильмы, где главная героиня приносит в жертву свою жизнь ради… если честно, даже не понятно ради чего.

Наши встречи стали редкими и переросли в обсуждения как правильно жить, как правильно себя вести, что можно делать, а чего нельзя. Богатый, умный и красивый - это хорошо, говорила Аленка, а простой, любящий и искренний сейчас не в моде. Это не были просто расслабленные беседы в парке с чашкой кофе, это были шаблированые мысли, и далеко не из ее личных рассуждений. А речь через звонкую «Г» и вечное «чтокание» давали мне особый стимул, что бы быстрее закончить беседу и разъехаться по домам.

 Каждый раз при встрече с Аленкой мне просто хотелось увидеть давнюю подругу, поговорить по душам, обсудить пару-тройку красавчиков, посмеяться, поплакать и подурачиться. Но видимо все это осталось в прошлом – далеком детстве, где-то за ароматным и вкусным новогодним столом.

Я не навязывала ей свои мысли по поводу жизни, просто вела себя естественно и оставалась честной, в первую очередь, перед собой. Каждый из нас выбрал свою, особую линию жизни. Мы начали рисовать их из одной точки, но повели под разными углами.

Прошло полгода с момента нашей последней встречи. Это был первый день весны, который совпал с моим долгожданным выходным. Я гуляла по парку, наслаждалась лучиками солнца и раздумывала о ценностях жизни и о том, что к лету не мешало бы сбросить парочку лишних килограмм. Телефонный звонок, который раздался из кармана легкого бежевого пальто, заставил меня улыбнуться – « входящий: Аленка ».

Мы поинтересовались как дела друг у друга и решили договориться о встрече:

- Давай сегодня! На вечер синоптики обещают отличную погоду – сказала я.

- Ой! СеГодня не моГу! Занятия йоГой по расписанию. Потом читаю лекцию для студентов в университете. Давай завтра после обеда. В центре Говорят открыли парочку новых, модных кафе.

Это «Г» в разговоре резало мне уши так, что я попросту согласилась и быстро повесила трубку первой.

Рейтинг@Mail.ru

Please publish modules in offcanvas position.